Бенефициар и принципал в банковской гарантии

Для того чтобы понять кто такой принципал и какие правовые особенности имеются у данного статуса, следует рассмотреть всю систему правоотношений.

Банковская гарантия – довольно распространенный вид отношений с участием физических и юридических лиц. В ней участвую три стороны:

  • гарант;
  • принципал;
  • бенефициар.

Данный тип сделок применяется в случаях, когда предприятию для получения выгодного контракта необходимо обеспечить гарантии исполнения обязательств.

Гарантом является финансовое учреждение (банк). Организация или лицо, обратившееся к гаранту за банковской гарантией, именуется принципалом. Бенефициаром является кредитор, которому на основании трехстороннего договора гарант должен выплатить оговоренную денежную сумму.

Данная форма отношений регулируется Гражданским Кодексом РФ. Согласно закону в качестве гаранта могут выступать только коммерческие организации, имеющие лицензию на соответствующую деятельность.

Бенефициаром или принципалом могут быть как юридические лица, так и физические лица и индивидуальные предприниматели.

Права и обязанности принципала определяет статья 368 первой части ГК. Там же расписаны правовые аспекты банковской гарантии.

Договора по банковским гарантиям являются мощным инструментом ведения бизнеса. Они учитываются в специальном реестре кредитующих организаций.

Функции принципала

Принципал выступает инициатором заключения банковского гарантийного договора. Соответственно, обеспечение необходимой документации и учет возлагается на него. С этой точки зрения, он имеет сходство с заявителем. Разница лишь  в том, что априори является должником перед кредитором.

Согласно ГК РФ, за предоставление банковской гарантии заявитель имеет право на денежное вознаграждение. Размер комиссионных устанавливается путем предварительной договоренности с гарантом. Если в договоре данный аспект не учтен, это может быть аргументом для судебных разбирательств. В свою очередь, суд имеет основание признать такой договор ничтожным.

По факту наличие банковской гарантии обеспечивает заявителю дополнительную страховку на случай возникновения непредвиденных финансовых ситуаций. Поэтому важным условием договора являются доверительные партнерские отношения, которые возможны только при наличии доброго имени и безупречной репутации в деловом мире.

Прозрачность исполнения условий договора обеспечивается путем официального учета договоров банковской гарантии.

Вступление в подобные правовые отношения свидетельствует о серьезности намерений принципала и о его готовности рисковать определенными суммами ради приобретения надежных инструментов страховки.

Встречаются случаи, когда он обращается к банковской гарантии для повышения собственного имиджа. Это повышает шанс победы при участии в тендерах и крупных аукционах.

Обязательства принципала

Заявитель несет определенные обязательства перед кредитором и гарантом согласно подписанному договору. Прежде всего, эти обязательства касаются основного обязательства, в качестве которого могут быть оказание услуг, поставка товаров или выполнение определенных работ.

В частности, перед гарантом принципал обязан следующим:

  • выплата финансового вознаграждения за предоставление банковской гарантии. Однако с 2015-года ГК отменяет денежное вознаграждение за предоставление банковской гарантии. Но учитывая тот факт, что им всегда является юридическое лицо, преимущественно финансовое учреждение, вероятность получить такую услугу бесплатно сводится к нулю;
  • компенсация суммы, которую гарант выплачивает бенефициару, если иное положение не прописано в договоре банковской гарантии.

Таким образом, основные обязательства принципала заключаются в надлежащем исполнении условий основного договора.

Если взять правовую сторону договора, то в его рамках гарант выглядит как должник перед бенефициаром. При этом важно различить момент: полномочия гаранта ограничиваются выплатой установленной суммы. Гарант не обязуется выполнять обязательства за принципала перед бенефициаром.

Права принципала

Согласно действующему законодательству, он имеет право на компенсацию своих материальных убытков, которые могут быть нанесены вследствие неправомерных действий бенефициара. Это могут быть следующие случаи:

  • если бенефициар предоставил недостоверные документы;
  • в случае необоснованного требования уплаты денежной суммы со стороны других участников.

Данные положения относятся к тем случаям, когда принципал и гарант добросовестно выполняют свои обязательства. При этом если бенефициар умышленно требует денежные средства с целью материального обогащения, то со стороны судебных органов это квалифицируется как серьезное правонарушение и влечет за собой определенную ответственность.

Кроме того, гарант также имеет определенные обязательства перед принципалом. Некоторые существенные моменты договора банковской гарантии прописаны законом. Так, на рассмотрение требований кредитора Гражданский Кодекс отводит 5 дней, если иное не предусмотрено договором.

Также приостановка выплат по договору, согласно ГК, может занять максимум 7 дней. Если за это время причины приостановки не подтвердятся, то гарант обязан осуществить выплату.

За необоснованный отказ от выплат гарант несет ответственность в первую очередь перед принципалом, ровно, как и перед бенефициаром. Этот момент регулируется пунктом 4 статьи 376 первой части ГК.

Также принципал имеет полное право незамедлительно получить информацию о следующем:

  • поступление требований бенефициара;
  • если имеет место приостановление, то о его причинах и сроках;
  • прекращение банковской гарантии.

Таким образом, принципал в банковской гарантии получает существенные преимущества в партнерских отношениях, мощный юридический и страховой инструмент.

В настоящее время ряд российских банков предоставляют подобную услугу. В случае положительного решения на заявку стать гарантом, банк выдает соответствующее письменное свидетельство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *