Договор аренды оборудования с физическим лицом

Имущество – важная составляющая для осуществления любой деятельности. Однако не всегда у юридических или физических лиц есть достаточное количество свободных денежных средств на приобретение необходимого оборудования. Альтернативным вариантом получения имущества для временного пользования являются арендные отношения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ под арендой понимается предоставление во временное пользование за плату имущества. При этом предметом аренды может быть как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе земельные участки.

Все условия по первоначальному состоянию передаваемого оборудования и комплектующих, размеру платежей за пользование им и порядок их перечисления, обязанность ремонта регулируются заключаемым договором.

Важные составляющие договора аренды:

  1. Предмет соглашения. В заключенном договоре аренды обязательным условием является описание предмета аренды, позволяющее точно идентифицировать имущество, иначе соглашение будет считаться недействительным.
  2. Цена – размер платы за пользование оборудованием.
  3. Срок заключения – при его отсутствии договор считается заключенным на неопределенный срок, но следует включить пункт о действиях для расторжения договора (как правило, по инициативе одной из сторон с предупреждением за месяц до полного расторжения).

Арендодателем и арендополучателем могут выступать как юридические лица, так и физические. Во временное пользование предоставляется как активы самого владельца, так и активы, не принадлежащее арендодателю, но при наличии всей необходимой документации по разрешению собственника.

Замечание! При заключении сделки, если хоть одна из сторон является юридическим лицом, то соглашение должно быть заключено в письменном виде.

Собственность на имущество, переданное в аренду, остается у арендодателя, а вся продукция и доходы, которые будут получены арендатором при эксплуатации принятого оборудования в соответствии с соглашением, являются собственностью арендополучателя.

Документальное оформление аренды оборудования между юридическим и физическим лицом.

По содержанию, правам и обязанностям сторон документальное оформление сделки между юридическим лицом и физическим не отличается от классического договора на арендуемое имущество между юридическими лицами.

Основные пункты типового договора:

  1. Место и время заключения.
  2. Вся информация о сторонах соглашения (с указанием генерального директора от юридического лица и паспортными данными арендатора).
  3. Объект сделки со всеми значимыми характеристиками.
  4. Цена, порядок перечисления арендных платежей.
  5. Срок взаимоотношений, порядок расторжения.
  6. Условия о возложении обязанности на арендатора или арендодателя по вопросам ремонта и обслуживания предмета соглашения.
  7. Права и обязанности.
  8. Ответственность за нарушения условий.
  9. Подписи и реквизиты сторон.

В соответствии с действующим законодательством, обязанностью арендатора является своевременное внесение платы за использование имущества, причем порядок, условия и сроки внесения должны быть определены соглашением.

Помимо всего прочего, арендная плата может быть определена как за все принятое во временное пользование оборудование, так и отдельно по каждой из его составляющих в форме:

  1. Платежей: твердая сумма, определенная договором, вносимая периодически или единовременно.
  2. Предоставляемых ответных определенных услуг арендодателю.
  3. Взаимной аренды или передачи в собственность арендодателю имущества, определенного соглашением.
  4. Возложения на арендополучателя всех определенных соглашением затрат по улучшению принятого во временное пользование оборудования.

Бухгалтерский учет

Все арендуемое оборудование, является собственностью арендодателя, поэтому в бухгалтерском учете арендополучателя отображается на забалансовых счетах: не возникает обязанности уплаты налогов на имущество или транспортного налога (при принятии в пользование транспортных средств).

Бухгалтерское оформление платежей по принятому во временное использование оборудованию зависит от целей эксплуатации.

  1. Использование для прямого осуществления бизнеса, то есть для производства или реализации продукции: арендная плата учитывается как расходы по обычным видам деятельности, позволяющие напрямую уменьшать налог на прибыль.
  2. Не предназначено для основной деятельности: арендные платежи учитываются в составе прочих расходов.
Внимание! Для признания расходов в целях налогообложения они должны быть экономически обоснованны и подтверждены документально.

В случае с арендой оборудования у физического лица подтверждением является договор и акт приема-передачи.

Помимо перечисляемых арендных отчислений, арендатор имеет право принимать в целях налогообложения все расходы по эксплуатации принятого оборудования и осуществлению его ремонта при условии включения этого пункта в договор.

Кроме целей эксплуатации, ведение бухгалтерской корреспонденции зависит от факта, является ли арендодатель сотрудником компании или нет: учет операций по перечислению арендных платежей ведется или на 73 (прочие расходы с персоналом) или 76 (прочие расчеты с кредиторами и дебиторами) счетах соответственно.

Получение платы за предоставление использования другим лицам своего имущества – доход физического лица. Поэтому организация — арендополучатель обязана удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет.

Договор аренды между физическими лицами

Соглашение о временном использовании оборудования другого лица может быть заключено как в письменной, так и в устной форме. Но при возникновении спорных ситуаций практически невозможно доказать свои права при отсутствии грамотно составленного договора, поэтому все взаимоотношения с арендодателем следует заключать в письменной форме.

Налогообложение

Прием арендных платежей – доход собственника, поэтому его обязанностью является перечисление налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов в бюджет РФ, а также предоставление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по истечении налогового периода.

Заключение

Аренда – удобный инструмент современной жизни. Нет необходимости иметь довольно большое количество денежных средств на приобретение важного оборудования или заниматься поиском их привлечения со стороны. Кроме того, арендные отношения требуют гораздо меньших затрат времени и сил, чем, например, оформление кредита – для заключения сделки достаточно подтверждения владельца или наличия письменного разрешения от собственника.

Арендные взаимоотношения возможны как между физическими, так и юридическими лицами. Правильно заключенный договор аренды – залог длительного и успешного сотрудничества: принятое в пользование оборудование, обеспечивает доход собственника и в то же время позволяет организации или физическому лицу использовать его по назначению.

Скачать

Скачать договор аренды оборудования с физическим лицом

Скачать договор аренды между физическими лицами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *