Какие документы нужны для вида на жительство

Чтобы на законном основании пребывать на территории РФ, иностранному гражданину или лицу, не имеющему гражданства, нужно оформить вид на жительство. Этот удостоверяющий личность документ выдается на срок от 3 до 5 лет. Он предусматривает многократное продление. Для его получения нужно подать соответствующее заявление в отделение ГУВМ МВД.

Кто может рассчитывать на выдачу вида на жительство

Приобретение статуса постоянно проживающего на российской территории дает мигранту немало преимуществ. Он получает право на официальное трудоустройство и бесплатную медицинскую помощь. При его наличии для пересечения российской границы ему не потребуется оформлять визу.

Подать заявление для получения вида на жительство могут следующие категории граждан:

  1. Высококвалифицированные специалисты.
  2. Носители русского языка.
  3. Лица, участвующие в программах переселения.
  4. Беженцы.
  5. Граждане Белоруссии и Туркменистана.
  6. Совершеннолетние мигранты.
  7. Недееспособные граждане, опекун которых является гражданином РФ.

Заполненную форму мигрант предоставляет лично в местное отделение ГУВМ МВД. Однако подготовить бланк можно и в отношении несовершеннолетнего ребенка. Сделать это может либо один из родителей, либо опекун или усыновитель.

Начиная с 14 лет, ребенок сам ставит подпись в заявлении. Бланк в отношении несовершеннолетнего оформляется в случае, если его отец или мать имеют гражданство РФ. Другой случай – один из родителей имеет вид на жительство, а сам ребенок родился на территории России или ему выдано разрешение на временное проживание.

Обязательные условия для подачи заявления

Для оформления заявителю нужно предоставить пакет бумаг. Также ему следует отвечать ряду требований, которые приведены ниже.

  1. Пребывать на территории РФ дольше года на основании разрешения на временное проживание.
  2. Иметь официальный источник дохода – заработную плату или другое содержание.
  3. Иметь место временной регистрации.

Проще получить документы гражданам Белоруссии и Туркменистана. Ускоренный порядок применяется для высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Еще несколько категорий мигрантов, которым не требуется предварительно получать разрешение на временное проживание – носители русского языка, беженцы, участники программы переселения.

Оформление документов: с чего начать

Перед тем как получить вид на жительство, мигранту нужно взять разрешение на временное пребывание. Заявление в отделение ГУВМ МВД подается не менее, чем за 6 месяцев до истечения срока этого разрешения.

Далее требуются следующие действия:

  • сдача экзамена по русскому языку с последующей выдачей сертификата (для мигрантов, получивших на территории СССР или РФ основное, специальное или высшее образование, достаточно приложить подтверждающий это аттестат или другой документ);
  • заполнение заявления;
  • прохождение медицинского осмотра с последующим получением справки, подтверждающей отсутствие опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ, наркотической зависимости;
  • подготовка справки о доходе (2-НДФЛ, выписка из банка и тому подобное);
  • подготовка документа, подтверждающего наличие собственного или взятого в аренду жилья (для мигрантов, поживающих на территории РФ более 3 лет);
  • оплата государственной пошлины (в 2017 году составляет 3500 рублей).

Итак, как получить вид на жительство? Нужно заполнить заявление и собрать пакет документов. Все это нужно предоставить в местное отделение ГУВМ МВД.

Важно! Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев. В ускоренном порядке на это отводится от 15 рабочих дней до 3 месяцев в зависимости от категории мигранта.

После подачи заявления остается ждать результата. Проверка готовности вида на жительство возможна на официальном сайте ГУВМ МВД. По результатам рассмотрения заявления мигранту будет направлено уведомление.

Какие бумаги нужно предоставить

Чтобы получить вид на жительство, в отделение ГУВМ МВД нужно предоставить пакет документов. Само заявление нужно заполнить в двух экземплярах. Еще до подачи документов следует оплатить государственную пошлину. Квитанцию прикладывают к бумагам.

В пакет документов входят:

  • заявление;
  • разрешение на временное проживание;
  • паспорт;
  • фотографии 35*45 мм (4 штуки для иностранных граждан, 2 штуки для лиц без гражданства);
  • медицинская справка об отсутствии ВИЧ, опасных инфекционных заболеваний и наркотической зависимости;
  • справка о доходах;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

При оформлении допускается брать как цветные, так и черно-белые фотографии. Основные требования для снимков – белый фон, матовая бумага, расположение человека по центру кадра. Если заявитель постоянно носит очки, то и фотографироваться ему следует вместе с ними.

Мигрантам, живущим на территории РФ 3 года и более, нужно предоставить документ, подтверждающий наличие жилплощади. Это может быть собственное жилье или принадлежащее родным, а также взятое в аренду.

Еще один нюанс – какие-либо из документов, упомянутые в этом списке, могут быть оформлены на другом языке. В таком случае в орган нужно передать перевод, заверенный у нотариуса.

Как узнать, что документ готов

Как уже упоминалось, в общих случаях на рассмотрение заявления отводится 6 месяцев. Если принято положительное решение, мигранту направляется письменное уведомление. Там же указывается адрес отделения, где можно получить готовый документ.

Проверка готовности вида на жительство может быть выполнена одним из двух способов:

  • визит в отделение, где нужно сделать официальный запрос;
  • использование сервиса на сайте ГУВМ МВД.

Проще всего проверить готовность бланка онлайн. Для этого нужно зайти на официальный сайт ГУВМ МВД и щелкнуть по кнопке «Проверка готовности вида на жительство». Далее на мониторе отразится форма для заполнения, куда следует внести свои данные.

Для получения вида на жительство нужно собрать пакет бумаг, оплатить госпошлину и заполнить соответствующее заявление. Все документы передаются в местное отделение ГУВМ МВД. На рассмотрение заявления отводится 6 месяцев. Некоторые категории мигрантов могут рассчитывать на ускоренное рассмотрение. О готовности можно узнать через отделение или официальный сайт ГУВМ МВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *