Днём рождения жевательной резинки принято считать 23 сентября 1848 года. Дата взята не с потолка, а из подробного журнала по экспериментам Джона Бэкона Кёртиса. Он-то, в свою очередь, и является тем самым изобретателем знаменитой Bubble Gum, о которой здесь пойдёт речь.
Основой для первой жвачки служила еловая смола. Bubble Gum продавалась в брикетах на пластиковых палочках. Упаковкой для «лакомства» служила бумажная обёртка с надписью «Чистая еловая камедь из штата Мэн» (State of Maine Pure Spruce Gum).
Позже Кёртис самоустранился от раскрутки своего изобретения, а производство жвачки приняло промышленные масштабы. Чтобы Бабл Гам приобрёл более коммерческий вид и вкус, технологи разукрасили продукт в разные цвета, добавили ароматизаторы и вкусовые ингредиенты. Короче, от былой ёлки не осталось даже названия.
Так как жевательная резинка стала претендовать на роль своеобразной «зубной щётки», пора бы разобраться в некоторых вопросах относительно пользы и вреда этого продукта.
Рецептура большинства «сортов» жвачки является засекреченной, однако база всех без исключения резинок остаётся неизменной, и это:
В общем, химии в жевательных резинках предостаточно, при этом все составляющие заявлены, как безвредные для человеческого организма.
За разъяснением о пользе Bubble Gum обратимся к науке.
Бабл Гам стоит воспринимать, как своеобразный «антистресс» и продукт, повышающий работоспособность и внимание. Почему? Как утверждают австралийские учёные, жевание стимулирует кровоток в головной мозг, что является стимулятором работоспособности и бодрости организма.
Доктор Шоли (руководитель исследовательского центра человеческой психофармакологии при Австралийском технологическом университете города Суинберн) заявляет, что путём проводимых экспериментов выяснилась зависимость между долгим жеванием и снижением уровня кортизола – гормона «стресса».
Тут же Шоли добавляет, что стрессы зачастую могут вызываться чувством голода, а жвачка, по принципу эффекта плацебо, временно блокирует сигнал о том, что организм «проголодался», и, следовательно, снижает риск возникновения стресса или паники.
ADA — Американская ассоциация стоматологов голосует за жвачку «шуга-фри»! Врачи утверждают, что жевание такой резинки после еды в течение 15 минут является профилактикой возникновения кариеса.
Это заключение подкреплено 600-ми результатами научных исследований ADA, причём вывод о пользе самой жвачки здесь носит номинальный характер, так как в настоящую борьбу с бактериями вступает слюна, вырабатываемая посредством жевания резинки с искусственным подсластителем, но не сама жвачка.
И ксилит, и сорбит, добавляемые в продукт sugar-free, выполняют роль пищевых полиолов. Эти вещества не всасываются кишечником, потому не способствуют повышению глюкозы, в пику другим сахаросодержащим продуктам. При этом избыток полиолов — провокатор диареи. Поэтому жевать sugar-free резинки стоит, не впадая в крайности.
На тему вреда жвачки Английский стоматологический журнал выпустил очерк, в котором раскрывается пагубное влияние некоторых ароматизаторов и консервирующих веществ на зубную эмаль, сравнимую с действием глюкозы. Авторы статьи настаивают на чистке зубов дважды в сутки фторсодержащими пастами, чтобы предотвратить разрушение эмали и кариес зубов.
И ещё, постоянное жевание изнашивает хрящевой сустав челюсти или «добавляет перца» к ранее существующим проблемам с челюстным жевательным механизмом.
Жующий человек зачастую становится негласным раздражителем для воспитанной и интеллигентной публики. Надувание пузырей, чавканье в общественных местах, шарики жвачек под крышкой стола – в самом деле, выбивается из примера «о хорошем воспитании». За «такое» не плохо бы и наказать!
Например, в Сингапуре введён запрет на жевательные резинки. Основной критерий для негативного отношения к Bubble Gum в Сингапуре связан с неопрятностью. И справедливо, не очень-то приятно сесть или наступить на хорошо пожёванный Бабл Гам. Поэтому с 2004 года в этой стране и «Орбит», и «Дирол» вне закона, а штраф за их «поедание» составляет 500 долларов. Сурово, но справедливо!