5 простых вещей, которые помогают детям почувствовать, что их любят

Многие родители уверенны в том, что любят своего ребёнка, но, считая, что он избалован, не верят, когда он их обвиняет в нелюбви. В реальности детям нужны не сверхподвиги и не чудеса жертвенности, а совсем другие вещи. Вот по каким 5 вещам ребёнок понимает, что его действительно любят, но взрослые редко придают им значение.

Понимание

Родители могут сколько угодно учить ребёнка, пытаться играть с ним, но, опасаясь потерять свой авторитет, не слишком вникать в его проблемы. А ведь детям самое важное – это понимание, чего часто не дают ни занятые собой родители, ни те, кто действует авторитарными методами, блокируя своего внутреннего ребёнка и боясь подчиниться. В результате ребёнок не только начинает искать родительское отношение у других, но и чувствует отторжение к своим близким, поэтому понимание, проникновенность его задачами, интересами, вникание в его игры и их разделение – то, что ему нужно больше всего.

Сюрпризы

До определённого возраста, деньги и дорогие подарки стоят у детей далеко не на первом месте. Они любопытны от природы и начинают чувствовать, что их любят, когда кто-то начинает угадывать их мысли, намерения и желания и исполнять их. Причём он могут оказаться на взрослый взгляд совершенно примитивными – клубничка, мороженое, конфетка, котёнок или просто рисование вместе.

Мультики вместе

Ребёнку кажется, что его не любят, если родители, ставя для него мультфильм, начинают заниматься своими делами. Но, гораздо лучше, если они хотя бы первое время смотрят и обсуждают мультики вместе – это позволяет ребёнку почувствовать, что его любят.

Маленькие секреты

Многие дети могут болезненно реагировать, если мама расскажет их общий секрет папе, пусть даже связанный с замком на песке. Они это воспринимают как предательство, причём нешуточное. Поэтому иногда, если речь не идёт о чисто женских или мужских вещах, поинтересоваться, почему она или он не хочет, чтобы папа всё знал. Возможно, это связано с каким-то страхом, словами или действиями этого человека.

Принятие

Родители, пытаясь формировать ребёнка или защищать себя от нежелательного поведения, могут кричать на ребёнка, поучать и ругать очень сильно за провинности. Однако ребёнок рассчитывает на доверие и, если теряет его, начинает считать родителей чуть ли не врагами. Поэтому стоит не злоупотреблять агрессией, наказаниями, игнорированием – кстати, именно это наказание может восприниматься ребёнком болезненнее всего и ломать его психику. Настаивая на своём, можно потерять больше, чем приобрести в определённый момент.

Дети, которые чувствуют, что любимы, вырастают благополучными, даже если во взрослой жизни сталкиваются с неприятностями. Ведь они знают, что, как бы всё ни складывалось, есть те, кто их действительно любит.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector