Диетическое питание при диабете у женщин: советы без нравоучения

Сахарная болезнь, неправильный обмен гормональных веществ в пищеварительной системе организма. Как только не называют диабет, который может внезапно поразить любую женщину. Вне зависимости, молодая она или в пожилых годах. Болезнь опасная, коварная, практически не излечимая. Всю оставшуюся жизнь больные женщины вынуждены стать зависимыми от ежедневных уколов инсулином. А как обстоит дело с питанием у женщин диабетиков? Что можно без ущерба здоровью кушать, а что категорически недопустимо. Об этой нужной, необходимой теме и поговорим.

Все зависит от тяжести, стадии, степени диабета у женщины. Отсюда и нужно составлять диетическое меню на каждый день. Диета, диета и еще раз диета. Для диабетиков это как приговор, и как спасение. Давайте разделим еду для женщин с диабетом: на запретную сторону и на дозволительное разрешение.

Вредно, нельзя, абсолютно противопоказано

Женщинам, что любили до болезни сласти, кондитерскую изысканную выпечку (тортики, пирожное, кексики и круассаны) придется раз и навсегда забыть о своем любимом пристрастии. Взбитые белковые, масляные кремы, тесто с обилием куриных яиц, сахара, пищевых добавок, это несовместимо с функционированием поджелудочной железы, коры надпочечников, которые вырабатывают эндокрины и экзокрины.Что будет, если женщина диабетик съест запретное кушанье?  «Endocrinarum» и «exocrine», это физиологические гормоны, с помощью которых происходит ферментация пищевых масс в желудке, 12-ти перстной кишке, желчном пузыре и печени. А, они эти гормоны, напрямую связаны с % содержанием гликозидов (сахара) в крови. А, этого сахара и так «зашкаливает». И только инсулин, и отсутствие в пищеварительной системе несовместимых пищевых ингредиентов с ним, не дает организму женщины впасть в гипогликемическую кому.

Смертельно опасное состояние. Кома, коматозный ступор может начаться резко, внезапно — почти мгновенно наступает утрата сознания, влекущее парез (паралич) жизненно важного центра продолговатого мозга. К тому, что хочется, но нельзя относятся:

  • алкогольные напитки;
  • мороженое всех видов;
  • конфетная продукция;
  • яйца любой птицы;
  • мясо жирной свинины, баранины;
  • майонезы (постные и насыщенные), соусы острые;
  • кофе, какао, магазинные газированные сладкие воды, напитки.

Чтобы запомнить и внести все особо вредные наименования продуктов, лучше всего воспользоваться личной консультацией у врача-эндокринолога/диетолога. Вот, точно не ошибетесь.

Можно, позволительно, полезно и необходимо

Не вызовут никаких тревог и бед фрукты и овощи с низким содержанием сахара. Вообще, овощная, фруктовая палитра в ежедневном меню должны стать для женщины, страдающей диабетом не мучением, а удовольствием и нормой. Все салаты нужно мелко-мелко нарезать (почти в крошку), чтобы больной пищеварительной системе легче было переваривать пищу. Заправлять оливковым маслом, подсолнечным (рафинированной очистки!). Никаких пахучих деревенских подсолнечных масел сырого отжима, или жарки. Очень полезен следующий перечень вкусностей:

  1. Нежирный творог.
  2. Каши-размазни (из овсяных хлопьев, риса, гречки, манки).
  3. Протертые постные супчики без мясного бульона.
  4. Постное белое мясо молодого кролика.
  5. Рыба морская, речная, но не жирная, суховатая на вкус.
  6. Свежевыжатые соки (моркови, свеклы, капусты, огурцов).
  7. Фруктовые фреши из граната, кизила, клюквы и облепихи.
  8. Диабетический, без дрожжевой, не соленый хлеб (галеты печенье).

Конечно, это не весь список. Осторожно его дополнить можно только по согласованию с врачом-диетологом, со специализацией лечения диабета. В заключение, как подведение итогов обсуждения темы — «Диетическое питание при диабете у женщин». Что ж поделаешь, если диабет настиг женщину. Нужно жить! Надо теперь правильно питаться и дальше жить. Все будет хорошо.

Обсуждение закрыто.

Adblock detector