Сахарная болезнь, неправильный обмен гормональных веществ в пищеварительной системе организма. Как только не называют диабет, который может внезапно поразить любую женщину. Вне зависимости, молодая она или в пожилых годах. Болезнь опасная, коварная, практически не излечимая. Всю оставшуюся жизнь больные женщины вынуждены стать зависимыми от ежедневных уколов инсулином. А как обстоит дело с питанием у женщин диабетиков? Что можно без ущерба здоровью кушать, а что категорически недопустимо. Об этой нужной, необходимой теме и поговорим.
Все зависит от тяжести, стадии, степени диабета у женщины. Отсюда и нужно составлять диетическое меню на каждый день. Диета, диета и еще раз диета. Для диабетиков это как приговор, и как спасение. Давайте разделим еду для женщин с диабетом: на запретную сторону и на дозволительное разрешение.
Женщинам, что любили до болезни сласти, кондитерскую изысканную выпечку (тортики, пирожное, кексики и круассаны) придется раз и навсегда забыть о своем любимом пристрастии. Взбитые белковые, масляные кремы, тесто с обилием куриных яиц, сахара, пищевых добавок, это несовместимо с функционированием поджелудочной железы, коры надпочечников, которые вырабатывают эндокрины и экзокрины.Что будет, если женщина диабетик съест запретное кушанье? «Endocrinarum» и «exocrine», это физиологические гормоны, с помощью которых происходит ферментация пищевых масс в желудке, 12-ти перстной кишке, желчном пузыре и печени. А, они эти гормоны, напрямую связаны с % содержанием гликозидов (сахара) в крови. А, этого сахара и так «зашкаливает». И только инсулин, и отсутствие в пищеварительной системе несовместимых пищевых ингредиентов с ним, не дает организму женщины впасть в гипогликемическую кому.
Смертельно опасное состояние. Кома, коматозный ступор может начаться резко, внезапно — почти мгновенно наступает утрата сознания, влекущее парез (паралич) жизненно важного центра продолговатого мозга. К тому, что хочется, но нельзя относятся:
Чтобы запомнить и внести все особо вредные наименования продуктов, лучше всего воспользоваться личной консультацией у врача-эндокринолога/диетолога. Вот, точно не ошибетесь.
Не вызовут никаких тревог и бед фрукты и овощи с низким содержанием сахара. Вообще, овощная, фруктовая палитра в ежедневном меню должны стать для женщины, страдающей диабетом не мучением, а удовольствием и нормой. Все салаты нужно мелко-мелко нарезать (почти в крошку), чтобы больной пищеварительной системе легче было переваривать пищу. Заправлять оливковым маслом, подсолнечным (рафинированной очистки!). Никаких пахучих деревенских подсолнечных масел сырого отжима, или жарки. Очень полезен следующий перечень вкусностей:
Конечно, это не весь список. Осторожно его дополнить можно только по согласованию с врачом-диетологом, со специализацией лечения диабета. В заключение, как подведение итогов обсуждения темы — «Диетическое питание при диабете у женщин». Что ж поделаешь, если диабет настиг женщину. Нужно жить! Надо теперь правильно питаться и дальше жить. Все будет хорошо.