Креветки – прекрасная основа для питательного и низкокалорийного рациона. Их можно приобрести в любом супермаркете, но как выбрать качественный товар? Вот несколько советов о том, как выбрать, вкусно приготовить креветки и с какими соусами их лучше всего сочетать.
Разновидности креветок и признаки их качества
В магазинах можно выбрать несколько видов креветок. В основном они продаются в варено-мороженом виде. Это:
Коктейльные креветки – самые мелкие и самые нежные. У них есть характерный розовато-персиковый оттенок, икра у основания головы. Такие креветки используются для приготовления салатов, овощных коктейлей, употребляются в отварном виде вместе с приправами;
Королевские креветки – более крупные, чем коктейльные. Их мясо более мясистое и жесткое. Эти креветки имеют в варено-мороженом виде яркий красновато-лососевый оттенок и подходят для жарки, гриля и приготовления суши;
Северные креветки – более крупные, чем коктейльные с нежным ароматом. По виду ничем не отличаются от коктейльных, только крупнее. Подходят для суши, жарки и приготовления салатов;
Камчатские креветки – крупнее, чем северные. Продаются в отварном виде и имеют розовато-абрикосовый оттенок. Мякоть у них грубоватая, поэтому они больше подходят для жарки и гриля, чем для варки;
Тигровые креветки – крупные, сырые серые полосатые креветки без головы. Подходят для жарки, приготовления шашлыков и гриля. Их мякоть рассыпается и прекрасно сочетается с различными соусами;
Красные аргентинские креветки – сладковатые сырые замороженные креветки природного красноватого оттенка. Имеют приятный сладковатый вкус, который исчезает при приготовлении, поэтому их едят полусырыми или с минимальной термической обработкой.
Признаки низкого качества
Выбирая креветки, стоит обратить внимание на следующие признаки некачественного товара:
Поблекший цвет поверхности, появление сухих участков – признак залежалого товара;
Желтоватый цвет брюшка;
Появление зелёных и коричневых пятен на панцире;
Резкий рыбный запах или аромат чего-то химического;
Качественные креветки никогда не бывают бледными, они смотрятся как новые. Приобретать слишком замороженный товар этой категории не стоит.
С чем сочетать и как приготовить
Коктейльные и северные креветки лучше отваривать или запекать вместе с травами. Можно использовать как специальные травы для приготовления креветок, так и отваривать их в укропе с солью. Такие креветки можно добавлять в очищенном виде во фруктовые салаты и даже в мороженое. Лучше всего они сочетаются с соусом Дор Блю, лимонным майонезом, соусом «Цезарь» и соусом для пельменей с добавлением солёных огурчиков и грибов.
Королевские, камчатские и тигровые креветки больше всего подходят для гриля, запекания в микроволновке или приготовления суши. Они получаются вкусными, если их обжарить на сковороде с травами. Такие креветки хорошо сочетаются с лимонными соусами, ананасами, апельсинами, мёдом, прованскими травами и соусом Дор Блю, горчичным и карри.
Аргентинские креветки получаются вкусными, если их обжарить на раскаленной сковороде в сливочном масле с укропом и лимонным соком. Однако термическая обработка должна быть минимальной, чтобы они получились вкусными и питательными.