Как вырастить ребёнка оптимистом

Оптимистам легче жить в нашем сумбурном, стремительном современном мире. Люди с врождённым чувством юмора, доброжелательности всегда привлекают внимание окружающих. С ними рядом душевно, уютно и приятно. Не так мрачно воспринимаются житейские невзгоды. Поэтому родителям так хочется, чтобы их малыш вырос доброжелательным человеком, оптимистом. Но как вырастить своего ребёнка стойким, неунывающим оптимистом? Давайте поговорим на эту тему серьёзно и по душам.

Начните с малого и понятного

Не все родители обладают профессиональными знаниями детской психологии. Не зная ничего об этой области медицины невозможно выполнить поставленную задачу — вырастить ребёнка оптимистом. Прочитать нужную литературу: книги, пособия по детской психологии. Это хорошо. Еще более продуктивный шаг — поставить запрос в Google, воспользовавшись услугами интернет. Тоже правильно, не ошибетесь. 
Автоматическая система поиска направит на медицинские сайты. Перед читательским взором откроются самые различные статьи. Научные работы, написанные в серьёзном медицинском аспекте. В виде жизненных советов опытных родителей, которые уже воспитали оптимистическое потомство. Априори (факт, не требующий доказательств) — читатели родители получат исчерпывающую информацию. 
Но учтите, мамы и папы! Это теория. Бесспорно, нужная теория, насыщенная своевременными и научными познаниями. Практика. Вот что дополняет теоретические знания. 

Практические советы по воспитанию чувства оптимизма в ребенке
Обратиться к детскому психологу за консультативной помощью — «Как вырастить ребёнка оптимистом? Это выполнимая задача для родителей?». Рекомендация покажется, скептически настроенным мамами и папам банальной, не оригинальной идеей. Пожалуй, что и так. Не секрет, что мама и папа вначале обратятся за советами. К кому в первую очередь? К своим друзьям, подругам, родственникам, которые известны как отличные оптимисты. 
В результате получат общие, расплывчатые ответы на обращение: «Почему ты такой оптимист? Поделись, как вырастить в семье ребёнка оптимиста?»: 

  1. «Даже не знаю, как-то само собой получается».
  2. «Стараюсь не принимать близко к сердцу неприятности, смотреть на все «сквозь пальцы».
  3.  «У нас в роду все пожизненные оптимисты, видно, черта передаётся по роду». 

Разве устроят подобные ответы? Очевидно, что нет. Поэтому, хоть бальная рекомендация (обратиться к детскому психологу), а всё же она, действительно, поможет добиться цели — вырастить своего ребёнка оптимистом.
Как решают специалисты, эксперты в детской психологии подобные задачи? Они подходят вдумчиво, подбирая персональную методику, план к каждому ребёнку:

  1. Вначале тщательно изучают детскую медицинскую карту. Возможно, что малыш страдает невротическими заболеваниями.
  2. Проводят личное собеседование и с маленьким пациентом, и с его родителями. Проводят анкетирование по вопросам: какая эмоциональная атмосфера в семье, есть ли скандалы, ссоры, как часто возникают конфликты в присутствии ребёнка?
  3. Информационно, на примере случаев из своей медицинской практики объясняют взрослым, что такое — «Психология оптимистического восприятия жизненных реальностей». В чём суть и ценность подобной методики.
  4. Проводят совместные игровые уроки оптимизма. Увлекательно и для маленького члена семьи, и для мамы, папы. Очень позитивно, если на такие сеансы обучения придут старшие братишки и сестрёнки.
  5. Поверьте! Это принесёт радость, пользу всем. 

В заключение, совсем кратко. Оптимизм поселится под крышей этого дома, согреет теплом и улыбками, не только подрастающих мальчишек и девчонок, но и всех-всех взрослых, которые были до этого пессимистами.

Обсуждение закрыто.

Adblock detector