Клубника, черника, ежевика и малина в косметологии

Быть румяной и привлекательной, как сладкая ягодка, мечтает каждая девушка. И сегодня это возможно благодаря обилию ягод в магазине, даже когда их природный сезон прошёл. И, хотя специалисты утверждают, что ягоды, собранные в сезон, гораздо полезнее для кожи, побаловать её ягодным коктейлем сегодня можно в любое время года. В этой статье вы узнаете об основных полезных свойствах ягод и особенности их применения.

Свежие или замороженные

Любые ягоды оказывают пользу коже, даже замороженные, и порой в них больше витаминов, чем в свежих клубничках, хранящихся в контейнере магазина в течение нескольких дней. Поэтому для косметических процедур больше подходят ягоды замороженные или собранные в сезон их созревания.

В косметических масках ценятся следующие ягоды:

  • Клубника – за свои антиоксидантные свойства, большое количество витамина С и эффект омоложения;
  • Голубика – она лучше всего борется со свободными радикалами и усиливает действие питательных компонентов;
  • Малина – самая полезная ягода. Она возвращает естественный румянец лицу и делает кожу более подтянутой;
  • Вишня – прекрасное противовоспалительное и тонизирующее средство;
  • Брусника и черешня ценятся за море витаминов;
  • Ежевика предотвращает появление воспалений и тонизирует кожные сосуды.

Летом больше всего ценятся маски с клубникой, земляникой и малиной. Считается, что они обогащают кожу витаминами и придают ей здоровый цвет и румянец. Однако современные исследователи открыли ещё одно свойство клубники – она позволяет предотвратить преждевременное старение кожи.

Но и замороженные ягоды, которые можно приобрести в любое время года, очень полезны. Их можно прикладывать к коже, протирать по зоне вокруг глаз или готовить с ними настоящие витаминизированные маски для кожи. В холодное время года лучше природного тоника для лица не найти. К тому же морозные ягоды нейтрализуют вредные вещества, используемые в косметических средствах, и обогащают кожу кислородом.

Как делать ягодную маску

Кислые ягоды, нанесённые на лицо, если они не замороженные, могут вызвать неприятные ощущения. Поэтому их рекомендуется размешивать с остальными компонентами маски. Чтобы ей приготовить понадобится 100 гр. любых ягод без косточек, чайная ложка мягкого масла (кокосового, льняного и столько нежирных сливок или йогурта без добавок. Масло можно не использовать, если вы берёте малину или клубнику. Чернику использовать в чистом виде нежелательно, так как она пачкает лицо. Поэтому маски с этой ягодой дополняются сливками и лимонным соком, который нейтрализует её природный краситель. Все компоненты перемешиваются и наносятся на кожу. Для сухого лица достаточно 15 минут, для жирного – 20. Затем маска смывается тёплой водой. В холодное время года маски из ягод особенно полезны, так как восполняют нехватку витаминов и тонизирующих веществ.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector