Крупа с овощами, запечённая в духовом шкафу – простой и изысканный гарнир

Эта необычная крупа запекается в духовом шкафу и во время приготовления пропитывается соком из корнеплодов и овощей, ну а чтобы вкус блюда был более ярким, в блюдо добавляются различные специи и приправы. За кислинку в блюде отвечают помидорки сорта «Черри», а свежая зелень при подаче облегчает его и придает блюду свежесть и дополнительный аромат. Блюдо весьма сытное и подойдет для подачи к столу в качестве гарнира или как самостоятельное.

Что касается масла, то благодаря запеканию оно необходимо в минимальном количестве, а овощи смешиваются с крупой в равных пропорциях, поэтому блюдо великолепно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, во время поста, вегетарианцев. Ну а те, кто обожает мясо, могут подать его в любом виде к блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 1 неполный стакан крупы «Булгур»;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1 свежая морковка;
  • 1 перец красный болгарский;
  • Горсть спаржевой фасоли или зеленого замороженного горошка;
  • 10-12 ароматных помидоров «Черри»;
  • 60 мл. любого растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Соль и перец согласно вкусу;
  • Пучок разной зелени;
  • Специи и приправы – например, для приготовления плова.

Приготовление:

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, ее необходимо обжарить в небольшом количестве любого растительного масла до золотистого цвета. Для обжаривания потребуется около 3-4 минут.

Теперь необходимо тщательно вымыть все овощи, затем почистить  их и измельчить, приблизительно одного размера, крупнее (пополам) нарезаются только томаты.

При желании овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла, а согласно рецепту они перемешиваются с крупой. Теперь заготовку для блюда необходимо приправить свежемолотым перцем, добавить специи и приправы, можно всыпать немного куркумы или молотой сладкой паприки, чтобы придать вкус блюду.

Вскипятить воду, отмерить 2 стакана и посолить ее по вкусу. Дождаться пока крупинки растворятся. Переложить крупу с овощами в форму для запекания, желательно керамическую, ее необходимо смазать растительным маслом, чтобы к стенкам ничего не прилипло. Сверху разложить порезанные пополам помидорки.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180С, залить горячую воду в форму, затянуть ее фольгой, сделав импровизированную крышку и поставить в горячую духовку. Фольгу открывать во время приготовления не стоит, необходимо чтобы овощи размягчились, а булгур стать мягким.

При желании после готовности, а на это потребуется около 45 минут, фольгу можно снять, сверху разложить кусочки любого сыра, который хорошо плавится, и поставить форму обратно в духовку в режиме «Гриль» на 5-7 минут.

Подавать блюдо к столу можно прямо в форме, или переложить его на красивое блюдо. Обязательно стоит присыпать его очень мелко измельченной зеленью.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector