Не так давно, 1 октября, весь мир отмечал День вегетарианца. В первый день ноября прошёл Международный день вегана. Несмотря на кажущуюся схожесть понятий, это разные системы питания. В чём их различие узнаем дальше.
Каждый седьмой человек на планете отказался от мяса (если что, каждый седьмой – это один миллиард людей из семи миллиардов!). Причины на то разные: из морально-этических соображений или по причине здоровья.
Даже среди вегетарианцев в обобщённом понятии есть градация. Одни отказались от мяса, другие – дополнили своё табу отказом от молочных продуктов, иные не едят даже мёд.
Вот здесь и возникает та самая разница между понятиями «веган» и «вегетарианец». Различия между ними можно сформулировать просто: веган – противник всего, что связано с животным происхождением, вегетарианец – живёт по принципу «отказ от «мёртвой» пищи», и при этом спокойно ест яйца, пьёт молоко и лакомится мёдом.
Рацион вегетарианца, помимо растительной пищи, это:
Основной лозунг здорового питания вегетарианца – никакого убоя!
Веган – бескомпромиссный поедатель растений, и только! И даже мёд удостоился быть занесённым в список запрещённых продуктов (несчастные пчёлы!). Кроме продуктов питания в чёрном списке вегана одежда из натурального меха и кожи, косметика с животными ингредиентами.
Вот и вся разница!
Несправедливым было бы не упомянуть о ещё одной системе питания – сыроедении. Сыроеды шагнули дальше остальных!
Термин полностью раскрывает принцип питания – меню таких «неформалов в еде» состоит из продуктов, не прошедших термической обработки. Из разрешённых способов готовки еды сыроеды принимают сушку на солнце или в духовке, прогретой до 40–42 градусов.
«Сырой» рацион включает:
Многие из их братии (сыроедов) запрещают себе специи и соль. Сахар – табу! Каши и супы – не рассматриваются!
Среди сыроедов есть ещё фрукторианцы. Семечки плодов, фрукты, орехи – рацион таких чудаков. Не, желая уничтожать «родителей» фрукторианцы поедают исключительно «детей» деревьев и кустарников. Но, по-честному, даже семена для них – всё равно, что глазунья, которая является большим «минусом» к карме поедателя фруктов.
Беря во внимание вышеизложенное, приведём радостную статистику: оказывается, за всю свою жизнь вегетарианец сохраняет жизнь 5-ти коровам, 765-ти курицам и 20-ти свиньям.
Известен факт: для выращивания 450 граммов пшеницы нужно около 95 литров воды, а для производства того же количества мяса – 9550 литров Н2О. Видимо по этой причине в Лос-Анджелесе был издан указ об объявлении всех понедельников постными днями. И, разумеется, для любителей мяса остаются открытыми двери общепита с мясным меню, но только точечно в разных районах.
Есть или не есть мясо – как мода на питание (сегодня в тренде овощи, значит, я — веган).
Психологи утверждают, мол, человек сам придумывает себе рецепты здорового питания в погоне за долголетием и крепким иммунитетом. Но не всякий организм принимает ту или иную диету на «ура». Кто-то на овощах худеет, кто-то – полнеет.
Нет никакого смысла в перетягивании одеяла на себя. При этом нельзя пренебрегать тем постулатом, что еда должна быть сбалансирована. Три основных элемента просто обязаны присутствовать в здоровом суточном рационе человека: жиры, белки и углеводы. Как вы будете их добывать – задача ваша личная!