От каких привычек пора отвыкнуть

Привычки, которые родом с Союза иногда сильно мешают жить среднему и старшему поколению. Они настолько въелись в кожу, что люди десятилетиями пытаются им следовать, причем нанося себе существенный вред. Не стоит вспоминать, что было принято раньше, теперь другая жизнь и нужно к ней приспосабливаться.

Каким привычкам уже не место в нынешней жизни:

  • Нежелание выбросить старые вещи. Даже если вещь отслужила свое, она будет бережно храниться на всякий случай. Именно поэтому накапливаются горы ненужного хлама, которые только копят пыль и занимают место.
  • Нравиться другим. Некоторые сильно зависят от чужого мнения и даже в социальных сетях стараются сосчитать лайки на своих фото. Обижаются, если друг не отметил. А ведь надо просто не париться по этому поводу.
  • Люди не умеют принимать комплименты. Раньше они были не приняты, поэтому похвалить человека сложно. Он считает, что все это ненужно, поэтому приятные слова уже не так ценятся.
  • Люди запасаются впрок продуктами, товарами первой необходимости. Это последствия дефицита товаров. Сложно выбросить это из головы, если годами стоял в очередях.
  • Пышные застолья по любому поводу. Раньше собирались всей родней, это был повод пообщаться и приятно провести время. Теперь такие праздники не уместны, ведь обходятся дорого, да и родня уже не стремится приехать на свадьбу или юбилей.
  • Домашняя одежда в России чаще всего, то что уже утратило свежесть. Никто не покупает дорогие халатики или костюмы, все носят старье. А ведь дома человек тоже должен выглядеть красиво.

Далеко не все люди оставили эти привычки, ведь раньше жили не богато, но дружно, старались все отремонтировать, выкидывать было не принято. Теперь в магазинах все есть, можно не экономить и не запасаться впрок, но люди упорно помнят то время, когда им было сложно.

Что еще было принято делать

Ненужные вещи отвозились на дачу, а дома всегда хранили даже детские вещи тридцатилетней давности. Считалось, что если негде будет взять, то можно использовать. Зубы раньше не лечили до последнего, а больше ходили выдергивать. Разумеется, потом приходилось их вставлять. Балкон люди превращали в кладовку, а остальное несли в гараж или подвал. Некоторые завалы можно было разгребать неделями, если продавали квартиру.

Ремонт тоже делали не торопясь. Потому что стоили стройматериалы дорого, делали ремонт сами, а старались вложить в него максимум. Нанимать кого-то, было не принято. Лучшее все откладывалось на потом. Никто не торопился жить настоящим. Зато очень часто давали взятки, причем всем. Ну, эта привычка долго не искоренится в русском народе.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector