Полезные свойства популярных круп

В современное время резко снизилось потребление таких полезных продуктов, как каши из различных круп, выращиваемых на территории нашей страны и ближнего зарубежья. Наши предки, если бы увидели, что мы едим сейчас, наверно были бы очень расстроены, поскольку полезнее каш и наваристых супов с крупами нет ничего. Это основные источники витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых человеческому организму для нормального функционирования.

Рис – популярнейший злак в России и не только

На Руси его впервые попробовали в XV веке и с того времени он плотно укоренился в рационе нашего народа.

  1. Эта крупа полезна для умственной деятельности, поскольку он богат сложными углеводами.
  2. Идеально подходит для правильного, сбалансированного питания, поскольку не содержит в своем составе вредных жиров, натрия и холестерина.
  3. Рис хорошо влияет на работу кишечника и регулирует уровень сахара в крови.
  4. В его состав входят: железо, кальций, витамин D, клетчатка, тиамин, рибофлавин.

В состав рисовых отрубей входят очень нужные человеческому организму антиоксиданты, которые замедляют процесс старения.

Неоценимый продукт – гречка

Гречка – настоящая царица круп. Это рекордсменка по содержанию большинства полезных веществ.

  1. Эта крупа содержит большое количество клетчатки.
  2. Она поможет стабилизировать давление уровень холестерина.
  3. При диабете она способна стабилизировать уровень глюкозы в крови.
  4. Содержит 8 незаменимых для организма аминокислот.
  5. Имеет в своём составе полиненасыщенные растительные жиры.
  6. Включает в себя: медь, магний, фосфор, марганец, железо, цинк, витамины В-группы.

Овсянка – кладезь витаминов

Не уступает по содержанию витаминов и минералов гречке. Она содержит:

  1. Протеины, полезные для мышц.
  2. Витамины Е, В, РР.
  3. Аминокислоты, регулирующие деятельность центральной нервной системы.
  4. Клетчатку, которая способствует выведению токсинов из организма.
  5. Железо, цинк, фосфор, натрий и другие, незаменимые для здоровья минералы.

Регулярно употребляя эту кашу, можно нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кожи, иммунитета и работу системы пищеварения.

Манная крупа – символ детства

Эта крупа высококалорийна и очень питательна – вот почему в детских садах раньше она была очень популярна. Ее назначают пациентам, с заболеваниями ЖКТ или перенесшим операцию, поскольку она легко усваивается. Также ее часто добавляют в различные блюда, выпечку и соусы для нежного вкуса и нужной консистенции.

Горох

Ценный продукт, использующийся в кулинарии многих народов. Он содержит:

  1. Жиры, белки и крахмал.
  2. Витамины С, В.
  3. Каротин, метионин, холин.
  4. Соли фосфора, калия и марганца.

Он содержит высокий процент белка, сравнимо это количество, только с говядиной, поэтому гороховая каша или суп – это полноценное питательное блюдо.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector