Батат медленно, но верно набирает популярность в рационе современной женщины. Это не картофель и даже не гибрид картофеля с тыквой, как считают многие. У батата собственная «независимая» история, структура и полезности.
Этот корнеплод семейства вьюнковых богат бета-каротином, в чём обогнал саму морковь. А каротин, в свою очередь, вырабатывает витамин А – ведущий микроэлемент для профилактики заболеваний и нормального функционирования иммунной системы и также репродуктивной.
Чтобы не сомневаться в пользе батата, мы собрали несколько интересных фактов о нём.
Откуда и как
Родиной батата считаются Колумбия и Перу, а название пришло из языка индейцев и переводится, как «сладкий картофель». По этой причине корнеплод долгое время считали «родственником» обычного картофеля.
Коренные перуанцы готовят батат точно так, как мы белый или красный картофель: жарят, отваривают, пекут и едят сырым.
В готовом виде блюда из батата имеют очень аппетитную картинку и привлекают к себе интерес гурманов со всех окраин мира.
О пользе
Батат помогает снизить вес и вывести из организма токсины. Диетологи рекомендуют включить блюда из овоща в меню диабетиков, так как тот снижает уровень сахара в крови.
Батат имеет низкий гликемический индекс и малокалориен (на 100 г — 85 ккал), что способствует снижению лишних килограммов, а большое содержание клетчатки в корнеплоде – это средство для ускорения вывода токсинов и нормализации метаболизма в организме.
Батат – это природный антидепрессант, так как богат калием, работа которого направлена на выработку гормона «хорошего настроения» и сохранения бодрости. В переходный сезон (октябрь-ноябрь) идеальным будет включение в рацион супа-пюре из батата. Такое меню даст толчок непрошенной усталости и повысит защитные свойства иммунной системы.
Батат, как источник витамина А, прекрасно справляется с нездоровьем волос, ногтей и кожи. Так как благодаря воздействию витамина А на рецепторы клеток происходит выработка коллагена в организме, а тот, в свою очередь, уплотняет и увлажняет кожу. Ну а волосы батат заставляет расти по ускоренной программе.
В клубнях батата содержатся эстроген и прогестерон – это женские фитогормоны. Они нормализуют функции репродуктивной и нервной систем женщины. Поэтому врачи настаивают на том, что каждая женщина, желающая нормализовать цикл и в целом работу своей половой системы, обязана включить в меню блюда из батата или есть его сырым, как репу.
Кроме, витамина А, батат содержит витамины группы В – «от давления». В осеннюю непогоду этот витамин — просто спасение. А ещё в корнеплоде содержится витамин С – тот самый, что чистит организм от шлаков и является хорошим антиоксидантом. Диетологи считают, что ломтик запечённого батата станет отличным дополнением к омлету и ржаному хлебу на завтрак.