Проблема работающей женщины: работа или ребенок

Во время Советского Союза женщина рано выходила на работу после рождения ребенка. Были ясли, принимавшие детей до годика, а все дети до 6 лет обязаны были ходить в детский сад. Мало кто из детей оставался на попечении бабушек. Сейчас в городах нечасто встретишь ясли, и в детский сад надо записываться заранее – тогда будет шанс попасть в очередь к 3 годам. На нянь и частные садики не у всех есть средства.

Однако много женщин хотят работать: семья нуждается в дополнительных доходах или утомляет общение и уход за ребенком. Но у женщины остается чувство вины оттого, что уделяется мало внимания ребенку. В России отпуск по уходу за малышом длится до 1.5, а при желании и до 3 лет. Это, с одной точки зрения хорошо – мать посвящает себя воспитанию и прививает ребенку доверие к окружающим. С другой стороны — работодатели не хотят брать на работу молодых женщин, боясь, что те уйдут в декрет.  

Кто-то полностью посвящает свою жизнь воспитанию детей и не хочет работать, всецело занимаясь развитием и образованием ребенка. Однако есть женщины, не видящие себя в роли матери и неспособные долго сидеть дома. И если предоставить им возможность выйти на работу после рождения малыша, то это только улучшит ситуацию в семейных отношениях.

Общество требует от современной женщины высокого профессионализма, хорошие внешние данные, показательные отношения к семье и детям и личностное развитие. И все это создает чувство вины у женщины из-за того, что стремясь к требованиям общественности, она отдалится от ребенка. Другая сторона – женщина, вышедшая на работу, прослывет «кукушкой», бросившей малыша – и это тоже плохо. На самом деле нельзя быть всегда идеальной, надо иметь собственный взгляд на вещи.  

Если мать испытывает стресс – это влияет на ребенка. Он начинает показывать капризы, быстро раздражаться и проявлять агрессию. А потом и вовсе к нему перейдет чувство неполноценности за то, что он причина ущемления матери. Психозы матери разрушающе влияют на психическое состояние детей: это может произойти и у домохозяйки и у работающей женщины.

Правильный выбор дается с трудом: играет роль любовь к ребенку, стремление видеть его развитие. А в противовес: желание работать и иметь интересы, не связанные с воспитанием детей. Здесь нужно только слушать себя, свою интуицию и разобраться, что в итоге важнее: воспитание ребенка или работа.

Обсуждение закрыто.

Adblock
detector