Невероятно сытная, полезная и очень вкусная чечевица готовится очень быстро, и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам и зимой и летом. Бобы просто идеально сочетаются с любыми овощами, так что можно не ограничиваться традиционной пассировкой из лука и моркови. Чечевица станет прекрасным дополнением к любому мясному или рыбному блюду для всей семьи, в особенности если они следят за своим рационом.
Ну а добавление имбиря позволит оттенить вкус продукта, придать чечевице особенную изюминку, к тому же при таком сочетании ингредиентов она прекрасно усвоится организмом почти полностью и надолго придаст сил и энергии.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Прежде всего, сухую чечевицу необходимо перебрать. Стоит также отметить, что для гарнира используются крупные сорта бобов, а не мелкие. Если имеются проблемы с ЖКТ, то продукт нужно замочить. К тому же замоченная чечевица гораздо быстрее приготовится.
В большой кастрюле довести воду до кипения, щедро ее посолить и переложить тщательно промытые в проточной воде бобы. Готовить чечевицу 15-18 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Тем временем почистить овощи от кожуры, сполоснуть и нарезать. Чеснок можно пропустить через кухонный пресс, лук нарезается мелкими кубиками, имбирь крупными кусочками, чтобы его можно было после обжаривания овощей вынуть. Морковку желательно нарезать очень мелким кубиком, но можно и потереть на крупной терке.
Обжарить овощи в растительном масле до мягкости и золотистого цвета, затем вмешать к ним томатную пасту и прогреть ее, чтобы избавиться от специфического «металлического» привкуса.
Чечевицу откинуть в сито, дать жидкости стечь, и переложить в сковородку к обжаренным овощам. Тушить, прикрыв крышкой еще 57 минут до полной готовности чечевицы, приправить солью и специями по вкусу, добавить немного свежей зелени и можно подавать к столу.
СОВЕТ! Помимо овощей в чечевицу особенно летом, очень хорошо добавлять свежие лесные грибы, зимой можно использовать вешенки или шампиньоны. Но чтобы они не развалились в процессе приготовления и не делали овощной соус жидким, отдав ему свою влагу, желательно отдельно обжарить их на сильном огне в сливочном масле, добавить в самом конце приготовления вместе с зеленью.