Как научиться правильно и красиво общаться

Вербальное и невербальное общение. Этикет, риторика, — что это такое? Какое отношение эти определения имеют к умению некоторых людей говорить красиво, правильно. Вести себя культурно в обществе, привлекая восхищенное внимание окружающих. Можно ли этому научиться? Ведь такие навыки, умение приоритетно влияют на нашу личную и общественную жизнь. 

Это темы, которые не раскрыть в одной статье. Поэтому контекст разделен на 2 части: первая часть посвящена теории, информационным аспектам. Пояснениям, что обозначают — «Вербальное/невербальное общение» и «Риторика и этикет». В следующую статью (вторая часть) войдут советы и практикум по предыдущим темам: упражнения, примеры, рекомендации.

Вначале узнаем, слушаем, читаем, как на лекции 

Вербально. Термин происходит из латыни: «verbalis» переводится и означает — «словесно, с помощью слов». Общение возможно только между людьми в отличие от представителей животного мира. У животных, птиц развита мониторика невербального общения (см. далее). Вербальное общение классифицировано в трех типах:

  • Звуковая функциональность, посредством слов (диалоги, монологи) — речь.
  • Рукописный текст, печатанье контекста на компьютере, переписка SMS по мобильной связи — письменное общение. 
  • Внутренний голос (монолог с самим собой или оппонентами), который не слышат окружающие, это — внутреннее осязание собственной речи. 

Невербально. Это контактные виды общения, исключая словесную, внешне-речевую способность:

  1. Жестикуляция, позы тела и мимика лица — это больше дает нам сведений, если овладеть умением их понимать.
  2. Визуальное контактирование — анализ (сканирование) собеседника (-ков) впервые минуты встречи. Подсознательная оценка: возраста, пола, внешнего вида и выражения лица собеседника 
  3. Акустическое невербальное восприятие — это оценка голоса. Его ритма, тембра, громкости, интонации (выразительность произношения). Для людей важно: грамотная или «засоренная» речь у собеседника словами-паразитами, «эканьями» (э-э-э, после нескольких слов звучания). 
  4. Тактильное невербальное общение — прикосновения (имеет очень весомое значение).
  5.  Запахи (феромоны и идеосинкразия) — феромоны запахи возбуждают, притягивают, вызывают приятные ощущения от общения. Идеосинкразия (категорическое невосприятие, брезгливость к чему-либо). В данном случае — «отталкивание» собеседника, от которого пахнет запахами, что ненавидимы вами.

Вывод. Вербальное общение, это способность людей между собой общаться с помощью речи, слов.

Невербальная коммуникация, это косвенная линия общения, дополняющая словесную речь с применением: зрительной/слуховой оценки, обонятельного осязания, а также жестов, мимики, позы тела.

Риторика. Истоки происхождения идут из 2-х однокоренных слов: — «ораторское искусство», и — «оратор». Риторика относится к филологии, дисциплине, которая изучает: искусство владения интонационной речью, правильное построение художественной речи («красноречие», но по существу логическое), ораторское мастерство.

Этикет. Во французском языке «etiquette» — этикетка, своего рода ярлык, Понимается, как совокупность правил поведения: касающихся внешнего проявления, отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда).

Вывод. Красиво, выразительно говорить, с паузами, понижением и повышением голоса, это риторика. Вести себя воспитанно, с изысканными манерами в обществе (не путать с вульгарным гримасничьем, смешной манерность), это этикет.

В заключение — совет. Прочтите текст несколько раз, не спеша. Постарайтесь повторить (мысленно и вслух), вернее, пересказать то, что прочитали. Это простенькое упражнение поможет вам легко овладевать практическим навыками (во второй части статьи). Вы хорошо будете ориентироваться в теоретических определениях тематики. До встречи! 

Обсуждение закрыто.

Adblock detector