Согласие на обработку персональных данных

При заключении трудового договора среди заголовков оформляется раздел «Реквизиты». Работодатель укажет здесь название компании, контактную информацию, юридический и фактический адреса. Прописываются в документе и данные работника. Среди них ФИО, реквизиты паспорта, место жительства, номер телефона. Конституцией гарантируется неприкосновенность частной жизни. В связи с этим при передаче этих сведений оформляется специальный документ – согласие на обработку персональных данных.

Как выглядит бланк

В 2018 году форма согласия на обработку персональных данных будет содержать следующие пункты.

  1. В правом углу листа вверху указываются должность и ФИО работодателя, наименование организации.
  2. Далее по центру прописывается название документа. В таком случае – согласие на обработку персональных данных.
  3. Информация о работнике, указываются ФИО гражданина, его адрес регистрации, реквизиты паспорта.
  4. Ссылка на соответствующую статью закона (здесь нужно сослаться на закон № 152-ФЗ «О защите персональных данных», статья 9).
  5. В продолжении указывается, с кем заключается соглашение об использовании личных сведений, с какой целью и куда их разрешается предоставить. Стоит подробно перечислить, какие именно действия разрешается проводить с этой информацией.
  6. Список всех сведений, которые работник разрешает использовать. Помимо личной информации, сюда можно добавить размер заработной платы, стаж, а также подробности карьерного роста.
  7. Определение периода, в течение которого продолжается срок действия документа.
  8. Пометка, что в случае неправильного использования личных сведений работник вправе признать заявление недействительным.
  9. Личная подпись работника, его должность, ФИО.
  10. Дата подписания разрешения.
Важно! Если личные сведения нужно предоставить сразу в несколько организаций, для каждой из них заполняется отдельное разрешение.

Помимо вышеперечисленных моментов бланк согласия на обработку персональных данных включает в себя пункт, что работнику были разъяснены его права и обязанности в рамках этого вопроса.

Основание для заполнения бланка

Согласие на обработку персональных данных требуется по закону № 152-ФЗ, последняя редакция которого приходится на 1 сентября 2015 года. В соответствии с этим актом, обработка, хранение личной информации, а также ее передача третьим лицам допустимы только с согласия обладателя.

Характеристики подразделяют на три группы:

  1. Общедоступные. Сюда входят такие анкетные данные, как ФИО, пол, возраст, реквизиты паспорта.
  2. Биометрические. Это физиологические данные и внешние особенности.
  3. Специальные. К этой группе относятся сведения о национальной и религиозной принадлежности, состоянии здоровья, подробностях трудовой деятельности, наличии/отсутствии судимости.

Чтобы получать и обрабатывать анкетные данные (общедоступные), необходимо оформлять письменное согласие. Проводить обработку персональных данных без согласия субъекта можно лишь в исключительных обстоятельствах. Например, это происходит при получении запроса от государственных органов с целью обеспечения социального, медицинского или пенсионного страхования.

Как используется информация о работниках

Закон предписывает, что на каждом предприятии должен быть предусмотрен документ, подписанный руководителем и регулирующий использование характеристик сотрудников. При приеме на работу гражданину дают с ним ознакомиться, после чего он может подписать согласие на обработку персональных данных.

В таком положении следует указать:

  • какие именно сведения относить к персональным;
  • в каких ситуациях возможна их передача и разглашение;
  • какие способы защиты имеются в распоряжении;
  • права и обязанности руководителя и работника.

Стоит учитывать, что использование личных сведений, относящихся к категории анкетных (общедоступных), подразумевает:

  1. Передачу сведений для оформления зарплатной карты.
  2. Подписание доверенности на принятие материальных ценностей или работы в качестве представителя организации.
  3. Подготовку договоров и платежных документов.
  4. Отправку писем.

Несмотря на то, что работник подписал согласие, от работодателя ожидается, что доступ к обрабатываемым сведениям будет ограничен. Их могут применять только лица, которым поручено их хранение и обработка.

Важно! Заполнение бланка согласия на обработку персональных данных требуется каждый раз, когда их нужно передать третьим лицам или использовать при оформлении документов.

При приеме на работу гражданину нужно предоставлять свою личную информацию. Чтобы ее хранение и использование были возможны, по закону требуется получение согласия на обработку персональных данных по образцу. Оформлять документ следует каждый раз, когда возникает необходимость использовать сведения о сотруднике. Ниже можно скачать форму этого документа.

Скачать

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector