Встречный иск

Встречный иск – это процессуальное действие со стороны ответчика в ответ на поданное в его адрес исковое заявление, принятое к производству судом. Обращение со встречными требованиями является мерами судебной защиты и должно быть направлено в качестве возражения по претензиям истца и в виде правового напоминания о том, что у ответчика есть возможность возражений по заявленному иску.

Подача встречного иска возможна только при соблюдении требований законодательства, и должна отвечать следующим условиям:

  • между взаимными судебными претензиями участников спора имеется четкая правовая связь, и соединение дел в одно позволит добиться процессуальной экономии во времени и действиях;
  • по заявленным требованиям возможно провести зачет;
  • положительное решение суда по одному из исков, исключает возможность удовлетворения второго в полном объеме или частично.

Из перечисленного можно сделать вывод, что предметы иска истца и ответчика должны совпадать и быть однородным, то есть если один требует деньги, то и второй должен просить об аналогичном, но никак не о передаче какого-то имущества или признания права собственности.

Примером может быть такой случай, когда истец просит взыскать с ответчика задолженность по договору, а тот в ответ предлагает признать сделку, из которого возникло обязательство недействительной. Если судом сделка будет определена как ничтожная, то соответственно она не породит никаких последствий и требования о передаче денег из данного договора не будут  удовлетворены.

Такой встречный иск исключил положительное решение по первоначальному прошению.

Подача встречного заявления

Ответчик может реализовать свое право на судебную защиту путем встречного иска в любое время до того, как суд удалится для вынесения решения. По сути, такое заявление является обычным исковым требованием, и предъявить его можно в порядке, определенном процессуальными нормами.

Встречный иск должен содержать все атрибуты, установленные законом, в тексте необходимо написать: реквизиты сторон, адреса, обстоятельства и факты, обосновывающие законность обращения, а также потребуется снабдить его необходимыми приложениями в виде доказательств, на которые ссылается ответчик. В этой ситуации не действует правило территориальной подсудности, оба иска и первоначальный и встречный должны находиться в производстве одного суда.

Копия иска и все документы должны быть направлены суду и остальным участникам дела. Подать можно как непосредственно в сам суд через канцелярию, так и посредством почтового отправления. Арбитражный кодекс допускает отправку через интернет-систему «Мой арбитр»

Внимание! Обращаясь со встречным иском, нельзя забывать об оплате госпошлины, которая должна быть рассчитана в соответствии с размерами заявленного иска и нормами Налогового кодекса РФ. Несоблюдение данного правила влечет оставление заявления без движения, в то время как рассмотрение первоначального иска может быть уже на стадии завершения.

Закон не запрещает подать встречный иск во время судебного заседания, при выполнении всех перечисленных выше условий. Таким образом, может быть достигнут эффект неожиданности для истца, который не ожидал такого способа защиты от ответчика. О принятии встречного заявления суд должен вынести определение, которое подлежит немедленному исполнению.

С момента вынесения определения у ответчика появляется статус истца по встречному иску. В случае обращения ответчика с ходатайством о принятии взаимной претензии в процессе заседания по делу, судья или коллегия судей могут определиться по данному вопросу, посовещавшись на месте.

Отказ в принятии не подлежит обжалованию в апелляционном порядке если дело рассматривается в районном или мировом суде. Арбитражное законодательство разрешает обращение с апелляционной жалобой на определение, содержащем невозможность удовлетворения ходатайства о встречном требовании.

Причина отказа может заключаться в несоблюдении условий статей 137-138 ГПК РФ. Впрочем, это не лишает лицо возможности обратиться с самостоятельным иском в другом производстве, направленном на защиту его интересов.

В отношении того, кем может быть заявлен встречный иск, существует некое разногласие мнений, выраженное различной судебной практикой. По устоявшейся традиции встречное заявление – это прерогатива ответчика, но суды склоняются к позиции, что третье лицо с самостоятельными требованиями обладает таким же правом, поскольку у него в случае вынесения решения, затрагивающего его интересы, имеется возможность регрессного требования. Суды должны рассматривать каждый случай с индивидуальным подходом, в зависимости от особенностей ситуации.

Порядок рассмотрения взаимных претензий участников процесса       

При наличии нескольких дел в одном суде, связанных общими участниками и схожими требованиями, направленными в зачет друг друга в целях процессуальной экономии целесообразнее объединить их в одно судебное производство, оформив соответствующим определением.

Исключение составляют дела о возврате детей, незаконно перевезенных в нашу страну и удерживаемых в России и встречное заявление о передаче ребенка или доступа к нему. Такие процессы не могут рассматриваться в одном соединенном заседании.

Встречный иск может быть заявлен только по первой инстанции, обращение с таким прошением в апелляционной инстанции недопустимо, поэтому если ответчик опоздал с предъявлением, то исправить в надзорном суде уже не получится.

В ходе заседания суд предоставляет первым слово истцу, который должен обосновать свои доводы, а уже потом может выступить ответчик и возражать, заявляя взаимную претензию. Итогом рассмотрения может стать один из вариантов судебного вердикта:

  • полностью удовлетворено прошение ответчика, истцу отказано;
  • истцу присуждена только часть испрашиваемого, а ответчику вынесено положительное решение;
  • оба требования прекращены зачетом.

Впрочем, неудовлетворенному лицу не стоит отчаиваться, ведь существуют иные способы разрешения взаимных исков. Один из них это случай, когда может быть заявлен зачет однородного требования в соответствии со ст.410 ГК РФ, а второй — все можно решить на стадии исполнительного производства, если у каждого участника имеется самостоятельное решение.

Отдельные виды встречных исковых производств

Встречный иск о разделе имущества

Наиболее распространенными судебными процессами являются семейные споры, по ним у бывших супругов самое большое количество взаимных упреков, выливаемых во встречные иски.

Иск о разводе может сопровождаться встречным иском о разделе имущества. Образец представлен ниже.

Несмотря на то что они не направлены в зачет одного к другому, суды объединяют их и рассматривают совместно. Причина тому общее основание и вытекающие отсюда правовые баталии.

Встречный иск о взыскании алиментов

Данный иск является имущественным спором, инициатором выступает родитель, совместно проживающий с ребенком. Ответчиком в большинстве случаев бывают отцы, и они в ответ на претензии матери вправе подать встречный иск и потребовать определить место жительства их несовершеннолетних детей совместно с ним.

Мотивация бывает следующей: у матери не имеется достаточных средств для содержания ребенка, отсутствует пригодная жилплощадь, а его материальное положение позволяет безбедно существовать.

При таких обстоятельствах суд должен выяснить причину таких требований и если они сводятся к банальной мести и разборкам с бывшей супругой, то решение может быть не в пользу отца-ответчика.

Встречный иск по выезду ребенка

Подается, когда один из родителей проживает в другом государстве и не имеет возможности видеться со своим отпрыском, живущим вместе с бывшим супругом. Первоначальный иск бывает связан с алиментами или иными выплатами по содержанию ребенка.

Подавая встречный иск нужно помнить, что он должен быть обоснованным и подтвержден необходимыми доказательствами. Не нужно использовать свои процессуальные права во вред себе, пытаясь уязвить истца. Зачастую неоправданные претензии могут обернуться потерей времени и денег, суд может обязать выплатить судебные издержки и взыщет госпошлину, которая может быть весьма приличной при большой сумме иска.

Встречный иск – это право, предоставленное законом лицу, как способ правовой защиты и возможность защитить свои интересы. Поэтому, правильно используя данное юридическое понятие ответчик может добиться доказательства своей правоты.

Скачать

Скачать образец встречного искового заявления

Скачать образец встречного иска о разделе имущества

Скачать образец встречного иска по алиментам

Скачать образец встречного иска об определении места жительства ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector